Яблочный пирог с корицей и миндалем.
Ингредиенты (на 20 порций):
Мука – 500 г
Дрожжи – 20 г
Молоко – 200 мл
Яблочный сок – 100 мл
Яйцо – 1 шт.
Тертая цедра ½ лимона
Корица – 1 ч. ложка
Сливочное масло – 60 г
Яблоки – 2 кг
Лимонный сок – 6 ст. ложек
Изюм – 50 г
Стружка миндальная – 100 г
Сметана – 150 г
Сливки – 125 мл
Способ приготовления:
1. В муке сделать углубление. Раскрошить в него дрожжи и перемешать их с небольшим количеством теплого молока и муки. Накрыть и оставить на 15 минут.
2. Добавить оставшееся теплое молоко, 50 г яблочного сока, яйцо, щепотку соли, лимонную цедру, ½ ч.ложки корицы, сливочное масло и перемешать. Оставить тесто на 30 минут.
3. Противень смазать жиром. Тесто вымесить, раскатать и оставить на 15 минут. Яблоки очистить и нарезать дольками. Сбрызнуть лимонным соком. Выложить яблоки на тесто вместе с изюмом и миндальной стружкой. Выпекать 40 минут при 200 С.
4. Сметану, оставшиеся яблочный сок и корицу, сливки перемешать и вылить на яблоки. Выпекать до готовности еще 10 минут.